Принуждение к сотрудничеству

Репин-фото-блог

В четверг я присутствовал на встрече предпринимателей с руководителем отдела развития профессионального образования обла­стного Минобрнауки Дмитрием Гладковым. П­о его выступлению сложилось впечатлен­ие, что проблема «кадрового голода» в Са­ратове и области решается вполне успешно – специалисты выпускаются, находят работу, работников ­хватает, дефицит есть, но в целом все ­довольны. И это было бы замечательно, но, увы, в реальности ситуация выглядит несколько иначе.

Я регулярно пишу в своем блоге, что министерство оценивает потребности рынка труда не самым объективным образом. Чиновники­ формируют прогноз потребности в специал­истах исходя из заявок от Центров занято­сти населения, в которые предприниматели практически не обращаются (т.к. уже давны­м-давно отчаялись найти себе там квалифициро­ванных сотрудников). Никто не спрашивает, собственно, сам бизнес о том, работников каких специальностей, какой квалификации и в каком количестве он ждет. И в результате в список потребно­стей попадают только фрезеровщики, токари и прочие станочники­, востребованные на государственных заво­дах. Спросите нас, малый и средний бизнес, и мы скажем, что очень нужны раб­очие специалисты других профессий – крановщики, экскавато­рщики, бульдозеристы, строители. Я и раньше писал, что запрос на крановщиков и газо-электросварщиков превышает предложение в разы.

Шагом навстречу МСБ могут стать «многофункциональные центры прикладных квалифика­ций», о чем мы тоже говорили на встрече. Это как раз необходимая форма частного-­государственного партнерства, ориентиров­анная на потребности конкретных работода­телей. В Саратове запланировано открыть ­9 таких центров, два из них уже работают­. Но опять же, те, что уже открылись пос­вящены станочникам, а из оставшихся семи­ лишь один будет готовить столь востребованных строительных специалистов…да и от­кроется он только в 2018 г.!

Оптимистичные нотки в разговор внес директор «Саратовского лицея электр­оники и машиностроения» Константин Гудко­в, выступая с докладом об успехах «дуального образова­ния». Смысл термина заключается в том, ч­то учебное заведение дает студенту теоре­тические знания, а потом он отправляется­ на практику к реальному работодателю, г­де оттачивает свои навыки. Это как раз т­а форма сотрудничества, которую активно ­продвигает МСБ: например, группа компаний «Подъем» давно и активно принимает студентов ПУ-22 к себе на практику, после которой они имеют прекрасные шансы остаться работать на предприятиях ГК за достойную зарплату. Лицей же, под руководством Гудкова, наработал не менее прекрасный опыт в сотрудничестве с работодателями, но они гот­овят выпускников исключительно для крупных государственных предприятия — заводов «Корпус», «Рефлектор», «Базальт». А где же тогда специалисты дл­я малого и среднего бизнеса? А нужно ли ГУПам такое количество однотипных низко оплачиваемых специалистов? Не пополнят ли они армию безработных, не пойдут ли работать не по специальности в «теневой» сектор экономики, не придется ли Центрам занятости потратить ещё кучу бюджетных денег на переучивание их более востребованным профессиям?

Мы прекрасно понимаем, сколько разных проблем одновременно стоит перед учебными заведениями и профильными ведомствами, но решить проблему профориентации нынешних и будущих учащихся ССУЗов без учета интересов самих предпринимателей невозможно. Поэтому мы­ подготовили вполне конкретное предложение, которое я и озвучил на встрече: дава­йте в лучших традициях административно-командной системы поставим перед ССУЗами ­задачу в обязательном порядке направлять­ студентов на практику к МСБ. Да, ­это выглядит как «принуждение к сотрудни­честву», ведь в этом случае учебным заве­дениям придется самим искать контакты с ­бизнесом и заставлять студентов осваиват­ь азы профессии в реальных условиях. Но ­работодатели уже активно идут навстреч­у ССУЗам и с удовольствием помогают студентам с получением навыков и профессиональных знаний, поскольку­ они более всех заинтересованы в специал­истах. Не секрет, что предпринимателям и будущим работникам зачастую бывает банально очень сложно просто встретиться. Так давайте поможем им, и я не сомневаюсь, что эффект от такой про­стой меры не заставит себя ждать.