Мы знаем, чем заменить нефть

1482419842_34

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов дал интервью корреспонденту «Комсомольской правды» на Петербургском экономическом форуме.

— Прежде всего хочу вас поздравить: 26 мая вам предложили продолжить пребывание в своей должности…

— Да, еще на 5 лет. Для меня это было большое доверие президента, но понятно, что следующий срок не станет легче, чем предыдущий. Мы более-менее начали помогать бизнесу, появились первые результаты. Но поскольку ситуация не слишком улучшается, придется по-прежнему работать, засучив рукава.

— Бизнес по-прежнему кошмарят?

— Нельзя сказать, что прямо все плохо. Правительство работает, создает условия для бизнеса, ограничивает контрольно-надзорные функции. Пошли кредиты для малого бизнеса. Начался такой очень скромный процесс изменения в уголовном преследовании. Количество предпринимателей, находящихся под арестом, сократилось — и сразу на 24%. Не выросло количество возбужденных дел против предпринимателей по экономическим статьям…

— Ну и как — бизнес выходит из тени?

— Поведение предпринимателей зависит от того, как государство регулирует среду. Если бизнес не верит государству, если он только высунет голову, и сразу начнутся проверки, придет куча нахлебников, которые будут пытаться влезть в его кошелек, то легче быть невидимым. То, что ты нелегальный, что тебя могут привлечь к ответственности, — это намного меньшие риски, чем высунуться. Бизнесу должно быть безопасно, удобно и выгодно. Только если три эти вещи работают, бизнес развивается. Мы не на самом худшем месте. Вот Индия, партнер форума. Вы там попробуйте вести бизнес в сельском хозяйстве. Это целая история, регулирование со стороны государства, налоги огромные. А в ЮАР у меня знакомый вином занимается. Не может выйти из дома без ружья. А Китай… Какая судебная система там была? Сейчас все усовершенствовалось, но риски по-прежнему достаточно высокие. Так что мы не очень плохо выглядим. Конечно, хуже, чем в Европе, наверное, и Америке мы уступаем. Но у нас есть прогресс.

— Недавно Алексей Кудрин представлял свои проекты президенту. Помимо повышения пенсионного возраста, он предлагает довести инфляцию до 2,5%. Это реально? И нужно ли?

— Инфляция сбавила темпы до 4%, но это не Кудрин, это не Набиуллина, это не их заслуга. Завтра нефть чуть-чуть упадет, и опять все повторится. За этот уровень инфляции мы должны благодарить Владимира Владимировича Путина, а еще Александра Новака, министра энергетики. Это они сделали максимум возможного, чтобы подписать соглашение об ограничении производства и поставок на рынок нефти. В результате нефть выросла в цене, курс рубля подрос, инфляция уменьшилась.

— Какие ваши ставки на курс рубля?

— Если Центробанк будет держать ставку рефинансирования высокой, то курс рубля может быть высоким. Но это грозит непредсказуемостью и обвалом. Если мы выстроим политику разумной ключевой ставки (мы считаем, это инфляция плюс 1 — 1,5%), то это будет нормальный предсказуемый курс. Но я бы лучше сказал, какие должны быть ставки по ипотеке — 5%. Это даст толчок развитию строительства, огромное количество людей сможет решить свои жилищные проблемы. Мы подсчитали, что в два раза больше людей смогут купить себе квартиры, если снизить ипотеку.

— На форуме прозвучала идея — продвигать бренд Made in Russia. Есть ли в этом проекте место малому бизнесу?

— Это хорошая идея, чтобы больше товаров производилось в России. Посмотрите, с чем индусы приехали на форум. У них призыв: make in India. Делайте в Индии. Мы должны также обратиться ко всему миру — make in Russia. Тогда у нас появится Made in Russia — «Сделано в России». У нас огромные возможности, мы проанализировали, где может быть рост для продукции Made in Russia, которая заменит нефть. Большой сектор для малого бизнеса — экономика простых вещей, как мы это называем. Самые элементарные предметы из пластика, дерева, камня, скобяные изделия, как это раньше принято было называть. Все это делается не в Китае, а в Польше, Болгарии, в других странах. Но у нас этого нет, мы все импортируем. Поэтому мы людей призываем: зайдите в магазин, посмотрите мыльницы, где они сделаны, и поймите, что вы можете такую же штуку сделать намного дешевле и совсем не хуже.

Дария Лехницкая, Комсомольская правда

Добавить комментарий

*