В Саратовской области предприниматели недостаточно активны

DSC_0215

На площадке «Малое и среднее предпринимательство — драйвер развития экономики региона» в течение нескольких часов обсуждались насущные проблемы предпринимательства нашего региона, которые, впрочем, характерны для всей Российской Федерации в целом. В процессе дискуссии был определен ряд проблемных вопросов, существенно влияющих на положение бизнеса, а также препятствующих его развитию. Среди них — проблемы с доступом к банковскому финансированию, нехватка квалифицированных кадров, нестабильность налогового законодательства, контрольно-надзорные мероприятия.

Отмечу интересный нюанс. На территории региона создано значительное количество инструментов профильной поддержки, выделяются крупные финансовые средства, создана соответствующая инфраструктура. На нашей площадке эксперты максимально структурированно дали исчерпывающую информацию о данных мерах относительно малого и среднего бизнеса. Однако, несмотря на это, уровень информированности предпринимателей о том, как ими воспользоваться, явно недостаточен. Не только потому, что недорабатывают профильные учреждения, но нередко и из-за собственной низкой активности, особенно в отдаленных районах. Мы будем работать над решением этой проблемы.

Также поднимался вопрос о необходимости профессиональной подготовки предпринимателей. Ведь бытует мнение, что для ведения деятельности нет необходимости в каких-то специальных знаниях, навыках, опыте. Достаточно желание, быть активным, нацеленным на успех человеком. Однако это не совсем верно. Крупные предприятия имеют в своем штате ряд специализированных подразделений, которые закрывают возникающие вопросы по своим направлениям. Малое предприятие себе такого позволить не может. И зачастую бизнесмен вынужден в одном лице быть и экономистом, и финансистом, и юристом, и кадровиком, и инженером, и производственником.

В процессе развернувшейся дискуссии сформирован ряд предложений в итоговую резолюцию Форума от нашей площадки. Если коротко, то основными мероприятиями, по нашему мнению, должны стать обеспечение максимально облегченного доступа ко всем инструментам поддержки малого бизнеса в режиме «одного окна», к информационной, консультационной помощи, ко всем формам бизнес-образования. Необходимо сформировать в обществе позитивный образ предпринимателя.

Над всем этим предстоит работать не только власти, но и учебным заведениям, и средствам массовой информации, и, в общем-то, всем нам.

Источник: ИА Регоин 64

Добавить комментарий

*