Владимир Путин предложил наделить бизнес-объединения правом защищать интересы своих членов в суде

x360-putin_sudy.84e

Бизнес-объединения, такие как «Деловая Россия», «Опора России» РСПП и ТПП РФ, должны получить право защищать интересы своих участников в суде. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на совещании по развитию инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

«У нас создана структура, защищающая права предпринимателей. Титов Борис Юрьевич с его командой, его представителями на местах. Им должно быть представлено право защищать интересы членов их организаций, я имею в виду предпринимательских организаций – ТПП, «Опора России», «Деловая Россия» – представлять интересы членов своих организаций в суде», – заявил Владимир Путин. Если требуется, это можно прописать в законе, добавил президент России.

«Имеется в виду не подавать коллективные иски или иски в интересах неограниченного круга лиц, но представлять интересы конкретных членов своих организаций – вполне обосновано, – пояснил глава государства. – Это, надеюсь, внесёт определённый позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью либо связанных с нарушением закона в сфере предпринимательства. Это мы сформулируем в отдельном поручении».

putin_sudy2

Кроме того, Владимир Путин в ходе совещания предложил запретить следственным органам изымать серверы и жёсткие диски на предприятиях (достаточно снять копии документов), сократить сроки и число внеплановых проверок до 30% от плановых и напомнил, что бизнесмены не должны заключаться под стражу на время следствия. «Административное давление, давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным. И всё время об этом говорим, принимаем решения на этот счёт. И, кстати говоря, многие из них работают в положительном плане. Но практика показывает, что принятых решений недостаточно», – констатировал президент России.

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил в эфире «России 24», что Владимир Путин отреагировал, в том числе, на проблемы, которые уполномоченный по правам предпринимателей обозначил в своём ежегодном докладе президенту РФ. «Я надеюсь, что после тех поручений, которые были даны, и того, что мы услышали во время встречи, это серьёзно повлияет на правоохранительные и следственные органы, чтобы здесь полностью соблюдалась законность. Думаю, что в ближайшее время мы напишем тексты вместе с экспертами, депутатами Государственной думы, и они будут приняты в ближайшее время. Здесь главное даже, не как быстро будут изменены законы, а как правоохранители услышат тот недвусмысленный сигнал, который дал президент. И сама правоприменительная система, я надеюсь, начнёт меняться просто незамедлительно», – заявил Борис Титов.

«Мы приводили в докладе [бизнес-омбудсмена] статистику, свидетельствующую, что многие предприниматели месяцами сидят в сизо и ничего с их делом не происходит», – заявил «Ведомостям» сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.  По его словам, в такой ситуации само по себе пребывание в следственном изоляторе является формой давления. Исправить ситуацию можно было бы, предусмотрев в УПК такое основание для отказа в продлении ареста, как отсутствие следственных действий в течение отведённого законом двухмесячного срока. Сейчас следователю достаточно написать, что подозреваемый может скрыться от суда или повлиять на следствие.

Добавить комментарий

*