Алексей Репик выступил на конференции региональных менеджеров ВЭБ

x360-repik-veb.f20

25-26 сентября состоялась первая конференция региональных менеджеров Внешэкономбанка. Одним из спикеров мероприятия стал президент «Деловой России» Алексей Репик.

В конференции также приняли участие министр экономического развития Максим Орешкин, глава ВЭБ Сергей Горьков, гендиректор АСИ Светлана Чупшева, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и другие.

Открытый отбор кандидатов на позиции сертифицированных менеджеров в регионах России проводится в рамках реализации новой модели работы Внешэкономбанка (ВЭБ) с регионами по методике, разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ). Отбор проводился в 23 субъектах РФ. Всего участие в открытом отборе приняли 184 кандидата. В настоящий момент утверждены и готовы приступить к работе 25 сертифицированных менеджеров ВЭБ в 16 пилотных регионах страны.

«Сегодня рефреном звучит тезис, почти по [Льву] Толстому, что все богатые регионы счастливы одинаково, а каждый бедный регион несчастен по-своему. Это сильно определяет разношерстный и индивидуальный уровень проблематики, который есть в каждом субъекте. Решение Внешэкономбанка заняться новым подходом с региональным привлечением больших проектов, это попытка переламывать почти безнадежную ситуацию проект за проектом. На текущий момент очень сложно найти нужное количество проектов в том красивом формате, на который все рассчитывают. Когда сидишь в Москве и пишешь красивые презентации, то кажется, что мир такой же красивый, как у тебя на ноутбуке. А когда прилетаешь в регионы, которые живут своей, понятной им жизнью, оказывается, что твои презентации – скорее мотиваторы для того, что может произойти в экономике субъектов в будущем, но не в настоящем», — отметил в своем выступлении Алексей Репик.

По его словам, многие проекты в регионах наталкиваются не только на невысокий уровень компетенций, но и на объективную неготовность, в том числе и банковского сообщества, снижать свой стандарт качества. «Если посмотреть на наши крупнейшие банки, говорим про базовое кредитование, то стандарт задается сверху вниз, он автоматически учитывает все лучшие практики. Когда ставится задача на основе лучших мировых практик, а исполнять это приходится командам, которые никогда такого опыта не имели, получаем очень серьезный когнитивный диссонанс и разрыв между реальностью и желанием», — посетовал президент «Деловой России».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что первые проекты, отобранные в регионах сертифицированными менеджерами, получат субсидии от «фабрики» проектного финансирования. «В проект закона о бюджете на 2018 год заложены зонтичные гарантии на сумму свыше 200 млрд руб., а также субсидии в размере 820 млн руб. на запуск «фабрики» проектного финансирования. Первые сделки будут проведены на базе ВЭБа в I квартале 2018 года», — рассказал министр.

В настоящий момент утверждены и готовы приступить к работе 25 сертифицированных менеджеров в 16 пилотных регионах страны. «Менеджеры отбирались по профилю компетенций Внешэкономбанка. Для нас это тоже источник новых проектов, поскольку ключевой проблемой для всех институтов развития является их качество. Задачей сертифицированных менеджеров как раз и будет поиск и структурирование проектов, помощь в формировании финансовой модели, технико-экономического обоснования. Важно, чтобы менеджеры были заинтересованы в качестве упаковки решений, а мы будем помогать реализации этих проектов», — пояснила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Добавить комментарий

*