В «Бизнес-инкубаторе» прошла конференция «Стартап Саратов»

__thumb

25 сентября в Бизнес-инкубаторе Саратовской области состоялась  конференция «Стартап Саратов» в рамках которой прошел круглый стол, где обсудили проблемы финансирования стартапов на территории региона. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства региона.  Участниками обсуждения стали опытные предприниматели, которые успешно реализовали свои проекты, резиденты Бизнес-инкубатора и инициативные люди, которые планируют открыть свое дело. В мероприятии приняли участие  член Общественной палаты и председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Михаил Волков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко, председатель регионального отделения «Опора России» Наталия Панферова, руководитель Исполкома реготделения «Деловой России» Игорь Александров, член Совета реготделения «Деловой России» Александр Калашников.

С приветственным словом выступила Юлия Швакова, министр экономического развития области, отметив, что на сегодняшний день стартап – это временная структура, которая используется для поиска повторяемой и масштабируемой бизнес-модели, у которой есть потенциал для быстрого роста и формирования новых сегментов рынка. Кроме прочего, такие проекты создают ту критическую массу молодых профессионалов, которая формирует новую, интеллектуальную экономику страны.

Исполнительный директор Венчурного фонда Станислав Бондарев рассказал участникам о деятельности организации, а также каким образом стартаперы могут получить инвестиции со стороны фонда и финансовую помощь через фонд у заинтересованных предприятий.

Директор Фонда микрокредитования, Сергей Гайдаш, ознакомил присутствующих с  мерами поддержки и оказанием содействия новым инновационным проектам на территории региона. Кроме этого, он привел примеры успешно функционирующих стартапов, которые воспользовались услугами фонда для развития своих проектов.

В этот раз у участников круглого стола была возможность перенять опыт у коллег из соседнего региона: с деятельностью акселератора стартапов в Самарской области познакомил присутствующих Аркадий Селезнев, специалист в сфере венчурного инвестирования, поддержки стартапов и организации бизнеса. Он рассказал, как из регионального стартап-сообщества, YellowRockets превратился в крупнейший акселератор, который уже выпустил несколько проектов с мировым именем и вышел далеко за пределы региона.

Также выступил Владимир Старков директор компании «АПНЬЮС», член реготделения «Деловой России», поделился собственным опытом сложного выбора перспективных направлений для стартапа, проработки проекта и вывода его на международный рынок. Он так же затронул проблему отсутствия в Саратовской области необходимых инфраструктурных объектов и площадок для стимулирования открытия и запуска большего количества перспективных стартап-проектов.

Как было отмечено ранее выступающим представителем стартап-сообщества г. Самары Аркадием Селезневым о наличии подобной инфраструктуры и команды специализирующейся на работе с молодыми стартапами в соседней с нами области. Владимир Старков отметил, что Правительству области при наличии мощного самоорганизовавшегося IT-движения опираясь на опыт наших соседей необходимо всячески поддерживать начинания местных IT-компаний, найти возможности для организации совместно с инициативными группами недостающей инфраструктуры: организации доступных общественных пространств (коворкингов, хакспейсов), реорганизации работы действующего венчурного фонда области, либо организация нового, осуществляющего преимущественно финансирование проектов на так называемых предпосевных стадиях — самых начальных, а следовательно и самых рисковых, однако не требующих больших вложений и вложений на длительный срок.

Итогом конференции стало единогласное решение участников собрать рабочее совещание по вопросам функционирования инновационных проектов, где представители власти могли бы подробно изучить систему поддержки стартапов в других регионах и найти эффективное решение проблемы финансирования и содействия развитию таких проектов в Саратовской области.

Добавить комментарий

*