В ТПП обсудили замену вывесок в центре Саратова

40185_1507645414_1_original

В  Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло заседание, посвященное вопросу приведения вывесок в соответствие с требованиями правил благоустройства территории Саратова. В нем приняли участие глава региональной ТПП Алексей Антонов, председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Виталий Желанов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Саратовской области, Сопредседатель Совета реготделения «Деловой России»  Михаил Петриченко, руководитель проекта по комплексному развитию среды Саратова КБ «Стрелка» Алена Жмурова, члены реготделения «Деловой России», представители «Опора России» и областной Общественной палаты.

На заседании выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Саратовской области  Михаил Петриченко по вопросу «дизайн-кода» вывесок на магазинах, разработанного КБ «Стрелка», и их соответствия правилам благоустройства областного центра.

«Нам, прежде всего, следует опираться на правовое поле. А партизанские методы борьбы здесь не уместны. Ко мне обращаются предприниматели, которые по пять месяцев не могут согласовать вывески или у них сняли их неизвестные лица.

Имеются коллективные жалобы — честный и легальный бизнес не понимает, как можно заставлять менять согласованные ранее вывески. Есть опыт благоустройства городов, хотелось бы, чтобы в Саратове делалось так же. Должны быть равные условия у всех. А сегодня, как уже было, сказано, франшиза избавляет предприятия от новшеств.

С бизнесом необходимо разговаривать, а не тотально раз в квартал вносить новые требования. Люди готовы откликнуться на позитивные посылы, но не надо сталкивать лбами администрацию и предпринимателей. Есть законодательство, которое нельзя нарушать», — рассказал Михаил Петриченко.

Свою позицию также высказал депутат областной думы, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов: «Вывески, не соответствующие нормам благоустройства города, демонтируются согласно ФЗ. Но, опять-таки, не сказано, каким именно ФЗ. Кроме того, принудительный демонтаж не предусмотрен законами, надо определиться, на какие законы должны опираться те, кто собирается снять вывеску».

«Что касается решения гордумы о вывесках, то оно принято только 15 сентября, срок согласования составляет 30 дней. Предприниматель просто не мог уложиться в срок до 1 октября. Мы хотим, чтобы горадминистрация пересмотрела сроки. Хотелось бы еще обратиться к регламенту. Мы считаем, что в нем есть некий коррупционный момент. Вопросы есть и у прокуратуры. Есть ряд предложений, которые надо переработать в согласованиях — конкретизировать список документов, основания для отказов, конкретизировать правовые нормы. Мы можем в ТПП сделать юридическую экспертизу и направить ее в Минюст и прокуратуру».

«Вопрос по вывескам, в целом, понятен. Мы в городе начинаем понимать, что требуется от предпринимателя. В исторической части города, которая должна привлекать и нас,  и туристов. Как это делать — большой вопрос. Мы считаем, что неправильно, что предпринимателям не был дан промежуточный период, чтобы он мог исполнить требуемого, нет прозрачных требований. К самим вывескам… Я не хочу обсуждать, это уже принятое решение. Оно доказало, что город стал смотреться лучше, но это мое личное мнение», — резюмировал свой доклад Алексей Антонов.