Алексей Репик оценил перспективы экспорта из регионов

На полях ПМЭФ-2018 состоялось деловое мероприятие «Экспорт регионов России – преодолевая новые рубежи», организованное Российским экспортным центром. Участники обсудили увеличение объёмов и развитие экспорта субъектов РФ, выстраивание эффективной системы поддержки экспорта, а также дальнейшее внедрение регионального экспортного стандарта.

Ключевой темой дискуссии стал поиск механизмов реализации майского указа президента РФ в части развития экспорта и международной кооперации. Выступая на сессии, президент «Деловой России» Алексей Репик отметил, что наполнение «экспортной корзины» зависит от роста производительности труда, контроля качества продукта и инвестиций в человеческий капитал.

Говоря о важности экспортной тематики в региональном разрезе, глава «Деловой России» обратил внимание на важность работы местной управленческой команды, на вовлечённость властей в этот проект. «Глава субъекта – это один из сильнейших лоббистов, в хорошем смысле слова, не только того, чтобы региональная экономика становилась федеральной, но и того, чтобы региональные предприятия превращались в глобальных поставщиков, чтобы их продукция была востребована и на Западе, и на Востоке». При этом реальный успех от такого процесса возможен только при таком же уровне энтузиазма, который администрации субъектов РФ проявили в рамках работы по Национальному инвестиционному рейтингу.

Однако в борьбе за внешние рынки одного конкурентоспособного предложения будет недостаточно, подчеркнул Репик: необходимы системные меры, благоприятные условия, которые должны быть обеспечены профильными министерствами и Российским экспортным центром. Таков, по его словам, «вишлист» российского бизнеса. И хотя многое в этом направлении уже делается, надо ускоряться. «Чем быстрее мы будем это делать, тем быстрее наберём тот темп, который позволит задачу, поставленную указом президента, выполнить», – резюмировал делоросс.

Добавить комментарий

*