Денис Касимов провёл дискуссию о цифровой трансформации предприятий

Член генерального совета «Деловой России», гендиректор Clover Group Денис Касимов выступил модератором международной панельной сессии «Предиктивная аналитика в трансформации промышленных предприятий», которая прошла в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2018» (ЦИПР-2018). Сессию организовала компания Clover Group при содействии «Деловой России».

В обсуждении приняли участие руководители международных и российских компаний, представители власти и научного сообщества: гендиректор PFC Solutions Патрик Кайии, вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий фонда «Сколково» Константин Паршин, президент DATADVANCE SAS Сергей Морозов, технический директор проекта ПРАНА Максим Липатов и старший менеджер отдела развития бизнеса КПМГ в Татарстане Айрат Кавеев и другие.

Цифровая трансформация предприятий, ориентированная на современные технологические тренды, определяет их конкурентоспособность и оказывает воздействие на образ цифрового будущего всей отрасли. Прогнозное обслуживание и мониторинг промышленного оборудования позволяют предприятиям сделать шаг к управлению производственными ресурсами.

«Сегодня появились новые технологии, которые призваны облегчить работу с огромным массивом данных не только в части сбора, но и их интерпретации — искусственный интеллект, облачные вычисления, аналитика больших данных. Таким образом, чтобы данные стали ценными данными, не нужно модернизировать производство, надо начинать работать с ними как с активом. Только в таком случае мы сможем перейти на риск-ориентированную модель управления производственными активами», — отметил модератор сессии Денис Касимов.

Айрат Кавеев выразил мнение, что внедрение цифровых технологий должно затрагивать все бизнес-процессы. Назрела необходимость принимать решения в части перехода к цифровизации. Решение об этом переходе — комплексное, оно затрагивает все бизнес-процессы. Это решение с длительным сроком действия и, конечно, дорогостоящее, признал спикер. Однако при цифровой трансформации компания ставит задачи снизить свои расходы, что выражается в сокращении бизнес-процессов и их стоимости, уменьшается их капиталоёмкость. При этом в целом меняется направление развития компании, появляются такие вещи, как искусственный интеллект или роботизированные процессы. В конечном счёте это, наоборот, ведёт к экономии ресурсов компании, добавил Кавеев.

В продолжение дискуссии о трансформации бизнес-моделей предприятий с примерами цифровизации за рубежом выступил генеральный директор PFC Solutions Патрик Кайии. Эксперт привёл в пример самый крупный кейс в Европе по прогнозированию технического состояния оборудования в железнодорожной отрасли — решение «Умный локомотив», которое реализует компания Clover Group.

Роль государства в развитии современных технологичных предприятий и молодых компаний по развитию технологий искусственного интеллекта представил Константин Паршин. По его словам, «Сколково» — это крупнейшая экосистема для инноваций и программа корпоративной акселерации для инновационной трансформации предприятий, открытая для молодых компании. Спикер отметил высокий уровень компетенций стартапов, предлагающих современные разработки для модернизации бизнес-процессов.

Сергей Морозов, президент DATADVANCE SAS, и Максим Липатов, технический директор проекта ПРАНА, рассказали, что одним из ключевых понятий для реализации концепции предсказательного технического обслуживания является концепция цифрового двойника. Двойник использует как эксплуатационные данные, поступающие непосредственно с оборудования, так и физико-математические модели оборудования.

Все участники дискуссии согласились, что тема требует не только участия и желания бизнеса, но и поддержки государства, что позволит развивать предприятия в условиях цифровой экономики, сохранить при этом всё лучшее и создать новые инструменты, отвечающие требованиям времени.