Советник Министра экономического развития РФ Юлия Алферова посетила Центр молодежного инновационного творчества

IMG_0029

18 августа, в  Саратовскую область с рабочим визитом прибыла советник Министра экономического развития России Юлия Алферова. Визит организован областным минэкономики, на правах принимающей стороны во всех мероприятиях с федеральным гостем участвует профильный региональный министр Юлия Швакова.
Мероприятия визита начались с посещения Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Инженеры будущего» на базе Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе».
Напомним, ЦМИТы созданы при поддержке минэкономики области с целью обеспечения доступа детей и молодежи к современному высокотехнологичному цифровому оборудованию для реализации на практике инновационных идей. За пять лет в регионе создана сеть из 12 центров молодежного инновационного творчества в 7 городах области: 5 центров в г. Саратов; 2 центра в г. Энгельсе; по одному – в городах Пугачев, Балаково, Петровск, Красноармейск и Калининск.
«Для нас ЦМИТ — это абсолютно бесценный проект. Сегодня он, в первую очередь, позволяет нам готовить кадры конкретно для нашего предприятия, — отметил генеральный директор СЭЗ им. Серго Орджоникидзе, Сопредседатель совета реготделения «Деловой России» Дмитрий Ханенко. — Благодаря центру мы самостоятельно выстроили систему взращивания профессионалов: начинаем с вовлечения в научно-техническое творчество 9-10-классников, далее — договариваемся с вузами о целевой подготовке конкретно этих, зарекомендовавших и ориентированных на наш завод, ребят, затем — принимаем на работу специалиста, который хорошо знаком со спецификой нашего производства и мотивирован работать в нашей команде».
В центре воспитанники не только получают возможность поработать с высокотехнологичным оборудованием, но и реализовать свои собственные инновационные и творческие задумки. Причем в этой работе с ними уже взаимодействуют руководители подразделений завода, которые ориентируют школьников на конкретные задачи, проецируют их «космические» фантазии на реальные задачи производства. Таким образом удается подготовить выпускников, для которых точные науки — не теория, а образ жизни.
«Сейчас стоит задача понять — насколько работающим механизмом в регионах стали ЦМИТы. Отзывы в разных регионах разные, и, поскольку для нас важен именно реальный эффект от реализации любых проектов, нужны конкретные позитивные примеры. Сегодня я увидела, что ЦМИТы в Саратовской области стали инструментом, работающим на конкретный результат. Более того, такая широкая сеть создана лишь в нескольких регионах страны. Сомнений в их эффективности не осталось, теперь только нужно ответить на вопрос — как повысить уровень формирования у воспитанников центров именно предпринимательских компетенций, навыков коммерциализации своих уникальных умений и конкретных проектов», — прокомментировала итоги посещения ЦМИТ Юлия Алферова.
За все время на развитие ЦМИТов направлено 72 млн рублей бюджетных средств, из них 62,35 млн рублей — из федерального бюджета. Только за первое полугодие 2018 года пользователями их услуг стали 4,6 тыс. школьников и студентов, 90 субъектов МСП воспользовались услугами ЦМИТ, разработано 66 технических проектов.

Министерство экономического развития области

Добавить комментарий