В ТПП Саратовской области обсудили кадастровую стоимость земель

7076fc970ae9ea2b3c02402c32b57e67

В Торгово-промышленной палате прошло совещание, посвященное предварительным результатам определения в 2018 году кадастровой стоимости земельных участков, относящихся к категориям: земли населенных пунктов, земли особо охраняемых территорий и объектов, расположенных на территории региона. Организаторами мероприятия выступили региональная ТПП совместно с комитетом по управлению имуществом области и комитетом по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству Саратовской областной Думы, члены региональной внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы.

В заседании приняли участие министр Саратовской области – председатель комитета по управлению имуществом региона Дмитрий Алексеев, директор ГБУ СО «Госкадастроценка» Дмитрий Саксельцев, председатель комитета по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству Владимир Капкаев, бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко,  руководитель Исполкома реготделения «Деловой России» Игорь Александров, член Совета Александр Калашников, представители «Опоры России», предприниматели. Модератором встречи выступил вице-президент ТПП Денис Крылов.

Дмитрий Алексеев напомнил, что в 2018 году в области проводится государственная кадастровая оценка двух вышеназванных категорий земельных участков. «На официальном сайте ГБУ СО «Госкадастроценка» до 27 сентября размещены отчетные документы об определении кадастровой стоимости земельных участков двух оцениваемых категорий, — подчеркнул он. — Любое заинтересованное лицо сможет отследить стоимость своего земельного участка по этому отчету. На проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия со стоимостью объекта, гражданам и юридическим лицам отводится 50 дней — до 17 сентября 2018 года».

По словам министра, результаты оценки текущего года, несмотря на общее снижение по отношению к итогам 2012 года, отражают реальную текущую ситуацию на рынке земельных участков указанных категорий. Председатель комитета также подчеркнул, что итоговый отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков будет утвержден осенью этого года. Новая кадастровая стоимость определит размер земельного налога на ближайшие 5 лет.

Более подробно о новой кадастровой стоимости земельных участков, количестве поданных замечаний рассказал директор ГБУ СО «Госкадастроценка» Дмитрий Саксельцев. По его данным, учреждением по 50 ценообразующим факторам было оценено 633 483 участка в регионе. Для оценки использовалась информация государственных органов по сделкам с землей, а также цены-предложения из сети Интернет, сведения от ведущих агентств недвижимости региона, статистические данные. «Ключевой показатель — удельный показатель кадастровой стоимости, для предпринимателей и производства по г. Саратову заметно снизился, а увеличение общей стоимости земельных участков в этих сегментах в 1,5 раза произошло за счет уточнения вида фактического использования земельных участков, отнесенных ранее в другие сегменты или в результате корректировки действий правообладателей по оспариванию итогов оценки 2012 года».

Важность проделанной Центром кадастровой оценки работы отметил Владимир Капкаев.

В ходе встречи предприниматели озвучили ряд замечаний к новым итогам определения кадастровой стоимости земли.

Михаил Петриченко предположил возможность скорого увеличения претензий со стороны бизнеса.

В связи с этим Денис Крылов призвал предпринимателей внимательней отнестись к нововведению, ознакомится с данными оценки по собственным участкам на сайте ГБУ СО «Госкадастроценка» и, если это необходимо, вовремя подать необходимые документы для пересмотра кадастровой стоимости.

Дмитрий Саксельцев заверил, что деятельность центра прозрачна и предложил по всем возникающим вопросам обращаться к специалистам центра кадастровой оценки.

ТПП Саратовской области

Добавить комментарий

*