Бушуев Николай Александрович родился 10 октября 1951 года в с.Бутурлинка Екатериновского района Саратовской области.

Образование высшее: в 1973 году окончил Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского по специальности «Физика». В 1996 году получил второе высшее образование, закончив Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации с присвоением квалификации «Магистр управления». Кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук, профессор.

Трудовую деятельность начал в 1973 году младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института механики и физики при Саратовском государственном университете им.Н.Г.Чернышевского.

С 1976 года по 1982 год работал на заводе «Корпус» инженером-конструктором 3 категории, затем техноруком цеха, первым заместителем начальника цеха.

С февраля 1982 года до 1993 год – начальник цеха НПО «Алмаз».

С 1993 года по 1998 год – вице-президент ОАО «Тантал».

С мая 1998 года – управляющий НПО «Алмаз», с июня 2000 года – генеральный директор ФГУП «НПП «Алмаз», с декабря 2011 года – генеральный директор открытого акционерного общества «Научно-производственное предприятие «Алмаз».

С 2002 года возглавляет созданную на ОАО «НПП «Алмаз» базовую кафедру «Основы проектирования приборов СВЧ» Саратовского государственного университета им.Н.Г.Чернышевского. Профессор кафедры «Экономика труда и управления персоналом» Саратовского государственного социально-экономического университета.

В октябре 2012 года избран депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва.

Является членом Совета директоров радиоэлектронного комплекса, членом Союза машиностроителей России.

Награжден знаком «Почетный работник электронной промышленности» (1989), знаком «Почетный радист» (2000), званием «Почетный машиностроитель» (2001), Почетной грамотой РАСУ (2001, 2003), Почетным знаком Губернатора Саратовской области (2002); медалью имени министра электронной промышленности СССР А.И.Шокина (2007), Благодарностью Федерального агентства по промышленности (2008), знаком «Инженерная доблесть» Высшего Инженерного Совета и Российской инженерной академии (2010), Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (2011). Признан победителем областных конкурсов «Лучший руководитель года» (2002, 2005). В 2008 году удостоен государственной награды – почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». В 2012 году стал лауреатом премии имени А.Н.Косыгина.

Женат, имеет двоих детей.