Молодые профессионалы

-фото-блог-e1445543396173

Во время Послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин затронул тему дефицита кадров, которая сегодня представляет для бизнеса не меньшую проблему, чем активность проверяющих органов или нестабильность в экономике.

Согласно данным, приведенным президентом, в ближайшие 10 лет число школьников вырастет на 3,5 миллионов – цифра внушительная. Но какую стратегию должно выбрать государство, чтобы использовать человеческие ресурсы максимально эффективно? Ответ на этот вопрос можно найти в речи Владимира Путина, который достаточно четко обозначил контуры дальнейшего развития системы образования.

«Отмечу такой позитивный факт, как рост интереса молодёжи к инженерным и рабочим профессиям, к профессиям будущего. За последние два года конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдвое. В 2019 году в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству. Кстати, Россия первая в мире начала проводить такие соревнования для ребят 10–17 лет. Важно, чтобы эти турниры послужили ориентиром для школьников, для тех, кто только выбирает свою профессию. Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему «Молодые профессионалы». Очень важное направление», — подчеркнул президент.

Глава государства не зря уделил внимание именно рабочим специальностям, назвав их «профессиями будущего», и упомянул чемпионат по профессиональному мастерству «World Skills». Этот факт, по моему мнению, говорит о том, что в ближайшие годы внимание правительства будет сконцентрировано на развитии и модернизации сети ССУЗов, колледжей и ПУ, чьи кадры должны быть задействованы в реальном секторе экономики.

Предприниматели, фактически, землю носом роют, чтобы найти себе на производство профессиональных работников. Наследие «нулевых» оставило стране миллионы юристов и экономистов, но зато среди действительно востребованных крановщиков, сварщиков, токарей образовалась глубокая яма. Этот дисбаланс является одним из факторов перманентного застоя в экономике страны, и мы рады, что он начинает постепенно выправляться.

Бизнес – это главные «потребители» рабочих кадров. В Саратовской области предприниматели прилагают все возможные усилия, чтобы подготавливать, а затем приглашать к себе на работу, молодых специалистов, начиная едва ли не со школьной скамьи. Мы приходим в школы и колледжи, встречаемся с детьми и их родителями, общаемся, рассказываем условия работы, перспективы трудоустройства, даем определенные гарантии.

В то же время, у бизнеса нет таких административных и финансовых ресурсов, которыми обладает государство, поэтому наша деятельность не может принести существенные дивиденды в масштабе страны. Но теперь, когда эта проблема поднята на самом высоком уровне, мы надеемся, что совместными усилиями бизнеса и правительства проблема дефицита кадров будет решена.