А Васька слушает, да ест. Как чиновники Саратовской области выполняют поручения Президента

x_624d30b4

Президент Российской Федерации В.В.Путин, с каких только возможно трибун, заявлял о том, что он против увеличения налогового бремени на бизнес в современных условиях. Более правильным путем он считает работу над сбалансированием бюджета без повышения налоговой нагрузки, например, более эффективное расходование госсредств, усиление контроля над соответствием расходов плану, усовершенствовав механизмы реализации госпрограмм, повысив ответственность чиновников.

Что же мы видим на самом деле?

В предварительный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, включены производственные и административные корпуса ОАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе».

Такое «простое» решение, по замыслу его вдохновителей, должно вынуть из кармана трудового коллектива и принести в карман области около 7,5 миллионов рублей. Поскольку такое увеличение суммы затрат не предусмотрено в ценах на продукцию предприятия, а 90% выручки поступает по ценам гособоронзаказа, которые не подлежат пересмотру никоим образом, рентабельность производства упадет до уровня, исключающего всякое финансирование на развитие и инновационную деятельность. И, кроме того, приведет к сокращению или зарплат, или персонала, что однозначно повысит только социальную напряженность.

Это в целом не только неправильное, но вредное решение. Неверен сам выбор объекта налогообложения: величина кадастровой стоимости недвижимости зависит от вложений, которые осуществляет в нее предприятие (благоустройство территории, внешний вид фасадов, инфраструктура). Следовательно, самый простой путь снижения этого налога – ухудшение состояния объекта недвижимости и прилегающей территории.

А как же развитие города? Другой очевидный вариант – сокращение занимаемых площадей в ущерб развитию производства (единственного стабильного источника доходов бюджета в виде налогов). Но в любом случае рост поступлений в бюджет от нового налога будет носить разовый характер (через пару лет он сойдет на «нет»).

К сожалению, уровень образования и развития тех, кто принимает подобные решения, не позволяет им разрабатывать более долговечные планы, чем быстрое и разовое «обдирание» тех, кто еще работает. Авторы такого решения известны поименно, но пока мы пытаемся сообщить им, что единственный реальный и долгосрочный путь увеличения объемов налоговых поступлений – это стимулирование развития бизнеса. Например, увеличение выручки предприятия на 300 миллионов в год приведет к поступлению в консолидированный бюджет региона 10-15 миллионов рублей налога на прибыль и 4 миллиона НДФЛ. Таким образом, боджет получит вместо 7,5 миллионов и сворачивания производства – 19 миллионов ежегодно. Но, видимо, недаром наша область плетется в хвосте всех экономических рейтингов.

Можно, конечно, для получения быстрого дохода содрать с коровы шкуру и продать ее, но корова, к сожалению, в этом случае сдохнет. Так поступают не дальновидные политики с государственным мышлением, а дрожащие за свое место недообразованные управленцы, живущие одним днем.

Ханенко Д.Б.

Добавить комментарий

*