Вице-президенту «Деловой России» озвучили проблемы промпредприятий региона

IMG_6875_1500x1010

25 марта на «Саратовском электроприборостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе» («СЭЗ») в рамках приезда Ильи Семина, Вице-президента «Деловой России» и руководителя Центра мониторинга развития промышленности «ОНФ», состоялся круглый стол о развитии промышленности.

Участникам заседания показали Центр молодежного инновационного творчества завода, оснащенный трехмерными сканерами, принтерами, станками, как учебными, так и применяемыми на производстве. В частности, там создана модель рабочего стола, на котором собираются электронные платы. Семин поделился данными опроса среди промышленников по поводу того, что мешает развитию предприятий. Большая часть (55%) отметили негативное влияние роста цена и сдерживания тарифов естественных монополий, 40% посетовали на недостаток квалифицированных кадров, 23% считают проблемой административные барьеры и надзорные действия со стороны государства. Председатель Совета реготделения «Деловой России», Сопредседатель реготделения «ОНФ» Алексей Мазепов назвал проблемы, которые планируется обсудить: нехватка кадров («около трети предприятий не укомплектованы, вузы не формируют необходимые навыки»), вопросы налогообложения предприятий, недобросовестные действия естественных монополий, малая степень участия в производственной сфере малого бизнеса. Директор Института электронной техники и машиностроения СГТУ Марина Бровкова рассказала о проблемах подготовки кадров. По ее словам, в связи с внедрением на производствах нового оборудования с программным управлением повысились требования к квалификации работников. Она посетовала, что выпускаемые из вузов бакалавры «заметно слабее» выпускников прошлых лет. По словам Бровковой, в вуз теперь стремятся поступить троечники, сдавшие ЕГЭ «методом научного тыка», а «высокобалльники едут в Москву» и не возвращаются в область. Она указала на необходимость выстраивания отношений предприятий со школами, а также реализации госпрограмм по подготовке кадров для ОПК. Руководитель службы управления персоналом «СЭЗ» Василий Ларькин констатировал, что кадровая проблема является следствием «общего уровня падения промышленности в постсоветское время». По его словам, работа в промышленности не является ориентиром для подрастающего поколения: подростки видят в СМИ «людей сидящих в ресторанах, разъезжающих на дорогих машинах и непонятно, чем зарабатывающих»: «Молодые люди не мотивированы в выборе инженерных профессий. Они выбирают банковское дело, юриспруденцию и финансы. Высшая школа имеет проблемы с мотивацией поступающих. Кроме того, можно отметить отсутствие – как системы – выявления способностей детей и ранней профориентации подростков. Это могут быть уже дошкольные учреждения». Представитель завода предложил задействовать в популяризации инженерных и рабочих специальностей пропаганду, в частности, создание положительных образов в кино и других видах искусства: «У нас в стране достаточно людей, которые умеют заниматься пропагандой». «Никому не интересно по колено в масле работать у станка», – подтвердил гендиректор предприятия, председатель комитета по промышленной политике Саратовской «Деловой России» Дмитрий Ханенко.

Также участники обсудили возможное обложение предприятий налогом на имущество с кадастровой стоимости. С этого года в отношении некоторых объектов, в первую очередь арендного бизнеса, был установлен новый порядок налогообложения. Изначально налог хотели применить и в отношении некоторых помещений промышленных предприятий, однако объединенными усилиями бизнес-сообщества удалось снять этот вопрос. Главный бухгалтер «СЭЗ» Ирина Сурганова сообщила, что в первоначальный перечень, предложенный областным комитетом по имуществу, попали 6 зданий завода, в том числе административный корпус и производственные помещения. Вместо 200 тыс. руб. в год им пришлось бы платить 8 млн: «90% нашей продукции — это гособоронзаказ, изменение цены в его рамках не предусмотрено. Мы выстояли в этом году. Нет гарантии, что в 2017 г. их снова не попытаются включить». Гендиректор «СЭЗ» Дмитрий Ханенко раскритиковал сам принцип реализации закона: «Сложность в том, что все базируется на перечнях, которые можно менять каждый год. Ты должен быть начеку и следить за тем, чтобы тебя не включили. Мы считаем, что основным объектом налогообложения предприятия должен быть доход. Если предприятие развивается, оно будет платить больше денег в бюджет». Алексей Мазепов дополнил: этот принцип разрешен федеральным законодательством, поэтому менять его необходимо именно в Госдуме. В свою очередь столичный гость сообщил, что саратовский пример — не самый вопиющий. По его словам, в Кабардино-Балкарии налог для одного из предприятий увеличился в 800 раз. Также он привел в пример несколько случаев, когда промышленники не могли просчитать свои затраты на землю из-за нового налогообложения и сворачивали свои проекты.

Следующим докладчиком выступил Андрей Аксенов, председатель комитета по работе с естественными монополиями реготделения «Деловой России», который констатировал, что промышленные предприятия являются заложниками ресурсоснабжающих организаций: «Все монополии обладают хорошими специалистами технического и юридического профиля. Все законы в области энергетики написаны размыто и двояко, каждая сторона может их прочитать в свою сторону. Играет свою роль и низкий уровень специалистов-энергетиков – это люди старой формации, они не поспевают за развитием энергетики». Главный инженер («СЭЗ») Роман Козинский рассказал о борьбе предприятий с двумя монополиями в сфере электроэнергетики. По его словам, сетевые компании искусственно дробят свое имущество, чтобы облагать предприятия большей платой: они оформляют разное право собственности на две части одного энергообъекта, соответственно, предприятиям выставляется плата вдвое больше. Такая ситуация сложилась не только на «СЭЗ», но и на жировом комбинате и в «Саратовгорэлектротрансе». «Единственная возможность решить проблему – судиться», – сказал Козинский.

Источник: Sarbc