Почему строителей становится все меньше

DSC_0511

20 августа прошел круглый стол на тему «Консолидация ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций в развитии системы подготовки рабочих кадров», посвященный проблемам профессиональной ориентации жителей области. За несколько часов перед собравшимися выступили представители образовательных учреждений, бизнеса и власти, которые рассказали много интересного о подготовке кадров рабочих профессий и результатах своей деятельности.

Как бы красочно все не звучало, сколько бы программ подготовки в Центрах занятости сегодня ни было,  какие бы прикладные компетенции не заявляли ССУЗы в своих учебных планах, я и мои коллеги регулярно сталкиваемся с проблемами «кадрового голода». В системе формирования заказов на подготовку специалистов существует серьезный перекос, причина которому – ориентация на рынок труда, а не на рынок компетенций.

К примеру, я вижу отчетливый дефицит специалистов в сфере строительства. Это высокооплачиваемые и востребованные рабочие специальности, но работодатели даже не обращаются в Центры занятости, т.к. отчаялись найти там квалифицированных работников строительных специальностей. В результате отсутствия видимого спроса строители постепенно «вымываются» из списка востребованных специальностей, программ обучения, учебных планов, хотя, по факту, дело вовсе не в том, что все вакантные места уже заняты, а в том, что найти специалиста через официальные каналы оказалось практически нереально.

А вот на «станочников» спрос виден, поскольку и на большинстве предприятий существует материальная база в виде старых или свободных станков, и Центры занятости частично компенсируют их обучение. Для строителей подобного механизма пока нет, всего одно учебное заведение обучает автокрановщиков в Саратове, и ещё одно — в области. Газоэлектросварщиков учат многие ССУЗы, но строителей-монтажников — никто, только сварщиков для машиностроительных производств. На круглом столе прозвучало, что ситуация сдвинется с мертвой точки в 2018 г., когда в Саратовской области будет запущен в работу Многофункциональный центр развития прикладных квалификаций строительной отрасли. Заметим, что всего таких центров у нас будет запущено 9, но лишь 1 — строительной направленности. А строить-то надо сегодня, ведь строительство всегда было одной из ключевых отраслей экономики, чей характер мультипликатора особенно ярко проявлялся в кризисные годы, вытаскивая за собой из финансовой пропасти другие направления народного хозяйства.

Мы, бизнес, со своей стороны готовы помогать в обучении строителей, брать их сначала на практику, стажировку, а потом и на работу. Наша компания — Группа компаний «Подъём», например, так сейчас и поступает. Многие из нас согласны частично спонсировать обучение, если государственные и областные структуры организуют курсы подготовки и переподготовки или обучающие программы. Конечно, есть большой риск в том, что после обучения удержать новоиспеченного специалиста не удастся, но другого выхода нет – если не предпринимать никакие усилия, то и результата не будет. Только действовать нужно всем вместе – бизнесу, образовательным учреждениям и государству.