Облправительство пытается поддержать развитие бизнеса

1408715327general_pages_min

Вчера, 14 октября, в Саратовском экономическом институте обсуждались законодательные инициативы облправительства.

Рассматривается проект изменений в закон Саратовской области «Об установлении налоговой ставки в размере 0% для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной и (или) патентной систем (системы) налогообложения», вступивший в силу с 1 июня. Им установлены двухлетние «налоговые каникулы» по 60-ти видам деятельности в сферах: производство сельскохозяйственной продукции, одежды и обуви, строительные отделочные работы; дошкольное и дополнительное образование; оказание социальных услуг; проведение научных исследований и разработок.

В обсуждаемом проекте предусмотрено установление «каникул» в сфере предоставления бытовых услуг: ремонт и пошив изделий, обуви; парикмахерские и косметические услуги; химчистка и прачечная; ремонт бытовых приборов и мебели.
«Некоторые не считают необходимостью предоставление «налоговых каникул» предпринимателям, оказывающим бытовые услуги, считая, что «бытовка» – это мелочь. Мы с этим не согласны, поскольку прекрасно понимаем – в малом бизнесе нет мелочей, и если есть возможность дать дополнительный импульс его развитию, мы должны это сделать», – заявил министр экономики региона Владимир Пожаров.

Проект закона области об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков устанавливает пониженные ставки налога (5%, 6% и 7%) для некоторых налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и осуществляющие деятельность в сферах обрабатывающих производств, строительства, инновационной деятельности, производства товаров и услуг для детей, действует в регионе с 2013 г. Он утратит силу 31 декабря.
В 2013-ом пониженными налоговыми ставками воспользовались 129 налогоплательщиков (102 – ЮЛ, 27 – ИП), в 2014-ом – 132 (91 и 41). Объем налогов, поступивших в бюджет области от таких налогоплательщиков в 2013 г. составил 16,6 млн руб., в 2014-ом – 22,2 млн (+34%).

Законопроектом предусматривается: продление на 3 года действующих пониженных налоговых ставок для организаций и ИП, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов; установление налоговой ставки в размере 1% для организаций и ИП, работающих в сферах ремесел и народных художественных промыслов, научных исследований и разработок, дошкольного и дополнительного образования, дневного ухода за детьми, предоставления социальных услуг.

«От состояния предпринимательства напрямую зависит состояние региональной экономики и социальной сферы, и если мы хотим «иметь мёд», мы должны беречь «пчёл», – сказал Пожаров.

Замглавы администрации Саратова по экономике Елена Ножечкина тоже поддержала проекты законов, отметив, что это станет существенным подспорьем для предпринимательства в период кризиса. Малый бизнес ежегодно дает в бюджет Саратова около 670 млн руб. или 18% от доходов. По ее словам, за 7 мес. этого года число вновь открытых ИП превысило число закрывшихся в 1,5 раза.

В первой половине года в Саратове был выдан 201 патент (за весь 2014 г. – 164). Тем не менее, Ножечкина признала, что эта величина ничтожно мала – 1% от общего числа микропредприятий. «В Оренбургской области количество выданных патентов в 17,4 раза выше, в Самарской – в 5,1 раза, в Ульяновской – в 4,3 раза. Меньше нас выдала только Пенза», – констатировала чиновница.

Начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС Людмила Гончарова заметила, что патентная система не подвергается выездным проверкам. Данные о предпринимателе можно проверить только при выдаче патента. В свою очередь председатель Саратовского регионального отделения «Деловой России» Алексей Мазепов высказал мнение, что несмотря на льготы по налогам на доходы, «достаточно высокий Единый социальный налог сужает возможность легализовать свой бизнес».

По материалам ИА Sarbc