Делороссы приняли участие в публичном обсуждении правоприменительной практики УФНС России

original

8 ноября в  Саратовском социально-экономическом  институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялись первые публичные обсуждения, проводимые УФНС России по Саратовской области, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

В мероприятии приняли участие и.о. руководителя УФНС России по Саратовской области Ирина Антонова, министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова,  представители Торгово-промышленной палаты Саратовской области,  руководитель  Исполкома реготделения «Деловой России» Игорь Александров, члены совета Саратовского реготделения «Деловой России» Александр Калашников и Владимир Кругликов, предприниматели региона, а также сотрудники УФНС России по Саратовской области.

Открывая заседание, и.о. руководителя Управления Ирина Антонова отметила, что подобный формат мероприятия региональное налоговое управление использует впервые. Одной из целей программы по реформе контрольно-надзорной деятельности является рост в два раза к концу 2025 года индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций, включая оптимизацию использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, которые используются при осуществлении контроля.

Федеральная налоговая служба в рамках реализации цели разработала проект по развитию автоматизированной информационной системы в части создания интегрированного аналитического хранилища данных и модернизации информационно – аналитической подсистемы для использования в контрольной работе. «Следует отметить, что налоговые органы одни из первых «встали» на путь выявления новых подходов при проведении контрольно-надзорной деятельности, поэтому к первым этапам реформы ФНС России подошла подготовленной», — отметила Ирина Антонова.
Так, в рамках реализации направления «Автоматизация (компьютеризация) контрольно-надзорной деятельности» реформы, направленного на снижение административной нагрузки на граждан и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, на сайте ФНС России реализованы 50 общедоступных электронных сервисов. Среди них – линейка «личных кабинетов» для всех категорий налогоплательщиков, «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и другие.

По другому направлению «Внедрение риск – ориентированного подхода» еще в 2007 году ФНС России разработала и внедрила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. Для налогоплательщиков опубликованы 12 общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, используемых в процессе отбора объектов для проведения выездных проверок.

«Концепция позволила снизить количество проведенных налоговыми органами области проверок на 37% (с 398 — за 9 месяцев 2016 года до 251 – за 9 месяцев 2017 года). При этом эффективность одной выездной проверки возросла на 65,4% и составила 5,6 млн рублей.», — подчеркнула Ирина Антонова.
Говоря о развитии системы профилактики, Ирина Антонова обратила внимание, что сегодня контрольная функция переориентирована с выявления уже причиненного вреда и наказания виновных на участие в поддержке и развитии бизнеса. Разработана сервисная модель взаимодействия, предупреждение нарушений, повышение информированности и компетентности налогоплательщиков, например на сайте ФНС России регулярно публикуются ответы на часто задаваемые вопросы.

В рамках публичных слушаний представители Управления ознакомили присутствующих с механизмами выявления фактов получения организациями или простыми гражданами необоснованной налоговой выгоды, а также правоприменительной судебной практикой по данному вопросу. Отдельный блок слушаний посвящен поэтапной реформе по применению бизнесом контрольно-кассовой техники.

Начальник контрольного отдела Управления Евгения Ореховец сообщила, что с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ уже осуществляется только по новому порядку. В настоящее время на территории области зарегистрировано более 19 тысяч онлайн касс, владельцами которых являются более 3 тысяч юридических лиц и 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. Регистрация ККТ осуществляется налогоплательщиками в основном без посещения налоговых инспекций через личный кабинет налогоплательщика (около 90%) от количества поданных заявлений. С 1 июля 2018 года применение онлайн касс становится обязательным для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса.

По окончании мероприятия представители Управления ответили на вопросы слушателей.